Сицилийская мафия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кухня

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Заботливая Чолита ходила вокруг Паоло как наседка, то лоб пощупает, то принесет какую-то таблетку и стакан воды, то лед, то еще чем-то поинтересуется. В общем, она всегда заботилась о тех, кто жил в доме, как о своих собственных детях, и уже имела тот статус, когда не мешалась, и была почти незаметной. Даже сейчас, когда дон серьезно говорил со своим соклановцем, она казалась серой мышкой и не мешала слушать байки Паоло.
Антонио продолжал почти без эмоций всматриваться в глаза Конти, явно не веря тому, что тот сейчас плетет, но и уличить во лжи пока что не мог. В конце концов, все тайное когда-то становится явно, и Паоло должен был сам понимать, что правда, услышанная позже, может оказаться по своей тяжести сильнее, чем сейчас, на допросе без пристрастия.
- Что ж он не вызвал для тебя такси? - вдруг удивился дон и придвинул к себе тарелку с сэндвичами с лососем, которую только что поставила перед ним кухарка. - Или же он последние деньги потратил на то, чтобы купить ужин с тобой...
Смяв пальцами внушительный сэндвич, хрустнув поджаренном корочкой хлеба, Антонио надкусил бутерброд и стал тщательно его пережевывать, не торопясь при этом продолжать свой диалог. И лишь когда запил съеденное соком, снова поднял взгляд на Конти.
- И... только губу разбили? Больше ничего?

32

- Да, денег там было много... - неожиданно для себя проговорил юноша, несколько невнятно из-за прижатого к щеке пакета со льдом. - Но он предлагал, правда. Я сам отказался. У меня были деньги, в случае чего я поймал бы машину. Правда, - кисло усмехнулся, - когда понадобились - всех таксистов как смыло, я вымок весь...
Передернув плечами, юноша выпил принесенный Чолитой стакан с горячим молоком и медом, морщась от неприятного вкуса и осторожно отрицательно качнул головой.
- Еще головой ударился, болит. Наверное, сотрясение. Вы позволите вызвать врача?
"Я должен позвонить Сергио! Я должен... Черт, где мне найти его номер? Предупредить надо. Или не стоит? Он решит, что мне от него что-то нужно. Но как же?.. Черт побери!!!"
Подняв на дона глаза, Паоло невольно поморщился:
- Синьор Морелло... Пожалуйста, можно я пойду? Мне бы переодеться...

33

Весь этот разговор ни о чем мало устраивал дона, но и давить сейчас он был просто не в состоянии. Чисто физически и морально. Утро было тяжелым, и это ощущалось во всем. Единственное, что сейчас хотелось - плюхнуться вниз лицом на кровать и еще немного подремать, забыв про воскресный поход в церковь. Поэтому и разбираться, кто на самом деле надрал Паоло морду он не торопился. Возможно, завтра он снова придет к этому вопросу, но не сейчас.
- Надо бы найти тех парней и дать сдачи... - Тони снова надкусил свой сэндвич и открыл лэптоп, продолжая исследовать новости на сегодняшний день, и искать какой-нибудь материал про вчерашний вечер. - Не оставлять же это, - кивок на общий вид Паоло и лукавая улыбка, - Безнаказанным.
Явно найдя что-то интересное в новостях, дон подвис на какое-то время, внимательно вчитываясь в статью, и опять взялся за свой завтрак.
- Да, иди-иди. Попарь ноги в горячей воде, а то простудишься. - успел заметить мужчина, пока Конти еще не вышел из кухни. Больше ему разговоривать с ним было не о чем, так как юноша, судя по всему, уже сообщил все, что хотел сообщить, и явно желал поскорее скрыться. С другой стороны, он уже взрослый парень и должен уметь постоять за себя сам, без чьей-то помощи, благо за спиной есть такие товарищи - целая мафиозная семья.
- Кстати, раз уж вы с Сергио так близко теперь общаетесь, передай ему, чтоб завтра заехал. - дон оторвал взгляд от экрана ноутбука и почти без тени ехидства улыбнулся Конти.

34

- Да, да. Конечно... - голова кружилась немилосердно, Паоло уже не знал, как уйти, сохранив лицо. От запаха пищи тошнило как беременную женщину, в глазах мелькали цветные точки. Подошедшая Чолита, уведомившая, что приехал врач, была как нельзя кстати.
- Кстати, раз уж вы с Сергио так близко теперь общаетесь, передай ему, чтоб завтра заехал.
- Разумеется... - Паоло привстал, поджал губы, чтобы перетерпеть приступ слабости и кружения в голове, тепло улыбнувшись дону. Все таки заботился он о нем вполне искренне. - Спасибо, дон Морелло. Я прошу прощения. Вынужден вас покинуть.
На то, чтобы распрощаться и своими ногами дойти до комнаты, ушли немногие оставшиеся у парня силы. У лестницы его перехватил врач, и общими усилиями его и Чолиты молодой Конти был препровожден к себе.

» Комната Паоло Конти

35

Проводив Паоло долгим взглядом, Антонио снова уткнулся в ноутбук. Его взгляд переместился к нижнему правому углу экрана, где отображалось время, и он вспомнил, что до проповеди собирался заехать в ателье, где с него должны были снять дополнительные мерки, и где уже ждал готовый костюм для завтрашнего дня.
Съев свой завтрак и выпив чашечку крепкого кофе, дон еще раз обошел свой сад, наслаждаясь свежим после дождя воздухом, и уже почти не чувствуя тяжести похмелья, и затем поднялся к себе в спальню, чтобы переодется.
Позвонив своему водителю и охране, Тони снова принял душ, выбрал легкий костюм на выходной день, побрился и аккуратно зачесал волосы назад. Стоя перед зеркалом, он внимательно рассматривал свое лицо: морщинки возлу губ, у самых глаз и между бровей. И как бы хотелось назвать их "лучистыми", да вот только они были скорее другого толка. Веселого в жизни Морелло было мало, и он привык лишь хмуриться, а не смеятся во весь голос дружеским шуткам. А были ли вообще друзья, чтобы смеятся их шуткам? На ум приходил только Санторио. Когда-то в молодости они веселились вместе, много шутили, подкалывали кого-то, но в какой-то момент все стало слишком серьезным. Да уж, попробуй тут пошутить, когда работа и жизнь требует столько ответственности. И надо же было сегодня попытаться эту дружбу разрушить какой-то нелепостью, порывом, почти таким же ярким и неожиданным, как в юности. Антонио выкрутил кран с холодной водой и умылся, позабыв о том, что только что причесался. Несколько мокрых прядей прилипли ко лбу, но он так их не убрал. Растерев влагу с лица полотенцем, мужчина потер ладонями глаза и вышел из туалетной комнаты, пообещав себе, что больше не будет об этом думать. По крайней мере в таком количестве. Ведь со временем все пройдет и позабудется. Да?
Застегнув на левом запястье часы и встряхнув рукой, Тони что-то пробубнил под нос и поцеловал крестик, выглянувший из разреза рубашки. Спрятав его обратно, он застегнул почти все пуговицы, исключая последнюю, и снова посмотрел на себя в зеркало, только в то, что было в гардеробе.
Дева Мария, мне сорок, черт возьми, пять лет... Пятый десяток. А я все равно чувствую себя не тем, кого искал в себе всю жизнь. Время течет сквозь пальцы, и я уже вряд ли успею сделать все то, что собирался... что хотел.
В это воскресенье Антонио позволил себе много лишних эмоций, и, спускаясь вниз по лестнице, обдумывал, что ему стоит исповедоваться. Просто для того, чтобы попробовать хоть как-то снять с себя эту душевную тяжесть. Что-то происходило, а он не понимал, но и рассказать об этом кому-то, довериться тоже не мог. Да это было бы просто смешно! А вот Святой Отец должен выслушать, и дать совет, даже если бы тот будет мимо.
Сев в машину, Антонио опустил стекло и, наконец, закурил. Почему-то наверху он так и не смог понять, чего же ему хочется. А на свежем воздухе, пропитаным озоном, стало ясно. Да и никотин позволял яснее думать. Или так только казалось.
Машина тронулась в сторону центра, в ателье, и дон попросил настроится на волну радио, где постоянно играл французский традиционный шансон. Музыка душевная, красивая, завораживающая. Как раз под это тягостное настроение.

Cattedrale di Vergine Assunta - кафедральный собор Палермо