Взято с wwwitalymob.com

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.
В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.
Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.

Итальянская кухня для многих из нас - вкус настоящего лета: ароматный базилик, пухленький чеснок, ароматные помидоры, блестящие баклажаны и пикантные сыры за неторопливыми ленивыми обедами за бокалом-другим хорошего вина. Однако, итальянская кухня необычайно изобретательна и разнится не только от особенностей местности, но и от сезонных ингредиентов.
На северо-западе на плодородных равнинах Валле Даоста выращивают рис, а сыра Фонтина производится в горных областях. Ломбардия производит сыры Горгонзола и Грана Падано, оттуда родом risotto alla milanese и ossobuco; Лигурия знаменита своим базиликом. На северо-востоке популярна ветчина Сан Даниэле, полента и кислая капуста благодаря близости к Германии и АВстрии. Простая кухня Венеции с арабским влиянием включает risi e bisi (зеленый горошек с рисом).
Центральная область Италии славится ветчиной прошутто и пармезаном, оливковым маслом из Тоскани, панфорте (сладкий пряный пирог) из Сиены, трюфелями из Пьемонта и ribollita (гуляш с фасолью). На юге угощают saltimbocca (телятина, шалфей и прошутто), соусом карбонара к макаронами, моцареллой, рикоттой и лимонами. Веками импортировались помидоры, чили и перцы, благодаря чему появилось spaghetti alla puttanesca, а также инжир и баклажаны.
Сицилия знаменита рыбой, лимонами и десертом с мороженым кассата, когда как Сардиния, хоть это и тоже остров, предпочитает рыбе сыры, мясо и хлеб.
Времена года так же сильно влияют на итальянскую кухню, как и особенности местности. Весной на закуску часто подают свежие зеленые бобы и свежий сыр пекорино. Молодые артишоки подают такими нежными, что их можно есть сырыми, делают закуску из молодой спаржи, запеченной под грилем с пармезаном, а подают просто, с салатными листьями и легкой заправкой из масла и уксуса.
Летом перцы превращают в peperonata, гуляш с помидорами, чесноком и оливковым маслом; баклажаны (melanzane) прослаивают помидорами, моцареллой и вареными вкрутую яйцами, посыпают пармезаном и превращают в parmigiana di melanzane. Рыбные рынки изобилуют товаром, ввысь поднимаются горы персиков и абрикосов.
Осень приносит урожай винограда и оливок, каштанов, инжира, дичи и грибов. С приходом зимы наступает время трюфелей, сушеной фасоли, каннеллини, например, с темно-зеленой капустой кале. Свинина к тому времени готова к употреблению и превращается в сосиски, которые по традиции ели тогда, когда другого мяса было не найти.