Сицилийская мафия

Объявление

Игра окончена и закрыта.

◦ Всем спасибо, все свободны.
◦ Регистрация закрыта.
◦ Старые игроки могут забирать то, что им нравится или доигрывать что-то по желанию.
◦ Время сменено больше не будет.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сицилийская мафия » Отделение полиции » Полицейский участок

Полицейский участок

Сообщений 31 страница 60 из 133

31

Четверг, 10 июля 2008, ночь

Дежурный же, невнятной неброской внешности, но обладатель странно-прозрачных серых глаз, только кивнул.
- Погодите. Я сейчас вызову следователя по вашему делу. Он вас проведет. - Короткий внутренний номер, чуть слышный щебет одной из девчонок-практиканток. Альдо в кабинете нет. Парень покосился на адвоката несколько смущенно и набрал старлея на мобильник. В морге торчит. Не удивительно. - Тут пришли. - Коротко проинформировал. - Адвокат да Винчи. Ага... Ладно. Да... - Положив трубку, кивнул мужчине на диван. - Присядьте пока, он будет через пару минут.

Альдо же в приемную практически впорхнул уже минут через десять. Довольный, как сытый удав, с несколько утолщившейся папкой. Впрочем, мало того, что она поплотнела - она была не одна. К ней добавилась еще одна, примерно такая же по наполненности.
- Вечер добрый. Старший лейтенант Сильвано, следователь по делу Даниэля да Винчи. Вы адвокат? Пройдемте. - Развернувшись столь же стремительно, как появился, парень направился по коридору в подвалы.

Центр » Подвалы под полицейским участком

32

----\Окраины. Тир.

вечер-ночь четверг 10 июля
Разговор с шефом начался уже с лестницы перед участком. Потыкав в Легара и удостоверившись, что перед ним не дух, а живой сотрудник, Люк расцвёл и пошёл в атаку.
Четыре часа они потратили на рассмотрение ситуации, выпили чёртову уйму кофе и четыре пустые коробки из-под пиццы украсили угол кабинета шефа. Кошка проинспектировала коробки на остатки и улеглась спокойно сверху на картон, уведомившись, что в полиции дела идут как обычно - стормбрейны, споры, угрюмое и кропотливое копание в базах данных, вопли по коммуникатору, чокнувшиеся мобилы, прыгающие по столу - рутина жизни.
Результат всего дела свёлся у Легара к головной боли и желанию заснуть и не просыпаться ближайшие недели три. Однако, это оставалось лишь в мечтах. Едва красиво сложив для Жетона историю встречи с доном - опустив, впрочем, лишь мелочи, и выдав практически всё как и было, Легар вернулся в свой кабинет и уселся за дело, что закончил с апломбом Сильвано. Ха! Очаровательно. Словно старый хороший фильм в стиле триллер. С убийством и старыми жертвами, что хоронят своего насильника через годы, дотягиваясь уже из могил. Даже развеселило. Ге поставил себе галочкой на завтра - подать рапорт об успехе Альдо наверх. Пусть побалуется мальчишка, он явно жаждет к себе внимания и статуса повыше. Только нельзя его распускать. Надо чем-то приручить, просто - сделать приятелем. Такие роют ретиво и не перед чем ни останавливаются. Хорошие кадры. Под умелым руководством. Гаэтано, похоже, ушёл домой, парню явно надо было отдохнуть... Отчёт! Лвдно, спрошу завтра...
Ночь-заполночь, когда уже и глаза-то смыкались и Жетон наконец-то свалил из участка, следователь получил отчёт от Винсента. Поисковая система и все примочки, что запустил в действие гений отдела по наркотикам Интерпола выдали четырёх кандидатов. Люди мафии, которые засветились в дни перед убийством Беатриче - жены Морелло - поехав в Рим.
Сульччи - шестёрка из бригад Корона Унита -  повёз свою жену на операцию в римскую клинику. Мог бы и успеть быстро смотаться в центр, убить. Но вот - выбросить труп в Тибр...
Онесски-Лузотто - мелкий чиновник-порученец в госаппарате на службе Корона Унита. Что называется - отец мафии служил, дед мафии служил, прадед мафии служил...  Выезжал в командировку. Ага... в порту встретился с очаровательной синьорой... Хорошая командировка.
Белужи - не выяснено... Но с условием, что парень - тощий и болезненного вида - не убийца.
Корсо - с милой девушкой, наверняка родственницей из-за неуловимого сходства в лицах и мимике. Корсо, Корсо... порученец не побегушках мафии. Так как ты выгдядишь, парень... у тебя же на лбу написано - киллер.
Легар скинул в поиск и разработку Корсо и Белужи. Зевалось. Все будды... когда же ... кровать бы...

33

Тем временем, Гаэтано стоял возле раковины в туалете и уже пятисотый раз подряд рассматривал свое не слишком-то довольное отражение. Похоже, пословица "Краше чем в гроб кладут", сейчас могла быть отнесена к нему вполне на законных основаниях. Вязкая слабость от вколотой дури наконец-то отступила, он был почти в норме, если не считать ноющей боли в виске от удара киллера. Умыв лицо и руки и вытерев бумажным полотенцем, Росси вышел на площадку рядом с туалетом и достав сигарету, закурил. Именно то, что нужно, чтобы окончательно прийти в себя - тандем мистер Данхилл и мистер Зиппо. Беспроигрышный вариант. Подойдя к окну и чуть приоткрыв его, следователь стал смотреть на улицу перед участком. Шеф наверняка спросит об отчете и ему нужно будет как-то выкручиваться. Однако, прежняя задумка, а вернее лапша для ушей старшего следователя: "типа, я искал информатора и случайно наткнулся на Козу Лимит", была самым лучшим вариантом. Теперь оставалось только это как-то грамотно сформулировать.
Снова тайм-аут...ненадолго. Думай как поступить..

34

От зевоты решительно сводило челюсть. Желудок орал:"Ещё раз столько кофе, и я тебя - убью!!" Почему-то ему верилось. Кислый привкус во рту был уже на грани возможного.
Морелло, Канторини, Каталани, Корсо... всё крутилось хороводом-коло в мыслях. Хорошо бы - не с права-налево. Не к смерти... пожалуйста. Легар глянул на синий циферблат часов, что напомнили о прошедшем дне рождения. Стрелки усмехались, показывая запредельное время ночи. Захотелось размять спину и ноги. Следователь поднялся, стряхивая с брюк серую шерсть Маркизы, что всего лишь полчаса как удрала спать на подоконник, на дела о "глухарях". Суставы у Легара были как у мальчишки - травы и настои ба Сом, что она присылала ему регулярно, поддерживали Ге в шикарной боевой форме. Ещё бы найти хорошего тайского массажиста... и квартиру.. и машину... и вещи забрать с вокзала...- привычно вспомнилось по ассоциации со словом "комфорт".
Легар вышел из кабинета на лестницу, чтобы послушать относительную тишину участка. Скоро придёт уборщица и придётся снова прятаться где-то от её пылесоса и грозного ворчания апологета чистоты, выслушивая в свой адрес правомерные комменты. Когда работа кипит - не до тонкостей... мужики ведь. Но, Легар не курит. Этим заслуживает не так много нравоучений, как его коллеги, что утыкают землю в горшках окурками.
Возле окна на лестничной клетке, прям напротив туалета кто-то курил. Похоже, младшенький...Гаэтано...
Легар подошёл к нему, похлопал тихо по плечу.
-Ты как? Очухался? Расскажешь мне всю таинственную историю - что с тобой приключилось? Или..? Потому что даже Луи-луидор про это ничего не знает... а это - просто фантастика, чтобы Луи - ничего о чём-то не знал.
Посмотрел на ещё чуть подрагивающие пальцы рук Росси, сигарета в полутьме ночи пританцовывала огненную румбу.
-Чего же ты домой не пошёл? С утра бы - на свежую голову... Кстати, всё хотел тебя спросить! Ты можешь мне порекомендовать где бы комнату снять... или квартирку? Так, чтобы у "своего" человека, не у занозы в заду. А?

35

- Легар... - Альдо сначала поскребся в дверь, потом выглянул, больше напоминающий призрака, чем здорового парня в расцвете сил. Не спал всю ночь - на ногах, на адреналине, а тут начало отпускать и стало так мутно-мутно. Мерзко-мерзко. - Я домой хочу... Я там папки положил... - Опять же, через порог, словно боялся выходить, чтоб еще на долго не сцепиться языками прямо на лестнице. - Три... - Выражение лица не меняется - настолько ему охота спать. - Так что я это... Все... - Желание скрыться преобладает даже перед любопытством - дадут "конфету" за эти дела, или нет. И видел их начальник, или занят был так своей встречей с мафией, что только вернулся.
Однако даже по поверхностной оценке Легар выглядел более целым, чем мог бы, если бы товарищи Лимите его раскусили, как утку. И здесь любопытство своей роли тоже до конца не сыграло, потому что если и хотелось подробностей, то только завтра, после двенадцати утра, когда Альдо соизволит проснуться и явиться в отделение. А сейчас - спать-спать. И поэтому - выйдя, наконец, за двери, по лестнице, мимо начальника, мимо его собеседника - попытаться просочиться вниз.

Отредактировано Альдо Сильвано (2009-01-19 17:27:25)

36

-Сильвааааано..
Легар тормознул вознамерившегося улизнуть подчинённого.
-Если что-то будет не так... Я тебя звонком подниму даже в пять утра.
Напугав больше для порядка, чем из личной мести, старший следователь махнул Сильвано, увидев даже в полутьме, как начинают округляться глаза парня. Возмущённые вопли Альдо всегда потешали. Было что-то в них от кошачьего мявка, хриплого и нервного.
-А как там Марко? Что он решил?
Подоводить несчастного, уже явно готового прикорнуть прямо на перилах, было весело. Потому что - просто хотелось подоставать этого хулигана, когда он такой беззащитный и мило-сонный. Особенно, когда над ним вьётся крупная ночная бабочка, как кусочек бархата... Легар открыл окно пошире, чтобы красотка могла сама найти путь в ночь. Тронул плечо Гаэтано, улыбнувшись ему с намёком подождать чуть.

37

Альдо застонал - жалобно-жалобно, и невероятно протяжно, как стонут находящиеся под мучительной пыткой люди. Потер лобешник ладонью, потом глаза, соображая, чего от него требуют.
- Короче, героин, скорее всего, действительно не его. А вот два трупешника, с которых сняли его благоверного - благоверного же руке и принадлежат. Парень сказал, что готов на все, только чтоб сопляка не трогали. Подписал "сознанку" на оба трупа, сказал, что будет свидетельствовать по мафии... Да у него и выбора, в общем-то не было... большого... - Парень поднял голову, посмотрев бархатно-сонными глазюками в лицо Легара так, будто не видел уже его, а плотную перьевую подушку, что ждала дома. Взгляд то и дело пытался расфокусироваться и концентрации не было никакой. Хотелось лечь прямо на ступенях.

38

-Ты дурачку подсказал - взять на себя трупы? Хитрец, утопил его по полной)
Легар покачал головой. Сильвано был прохвост ещё тот. Даром, что сейчас растекался сонной лужицей. Выдал сегодня на все сто... это похвально... Значит, значит...
-Теперь - свои глаза и уши в Козе?
Это следователь прошептал тихо, скорее - сказав для себя. Проследил как упорхнул к звёздам мотылёк, напомнив негатив призрака. Классический взгляд Альдо а-ля *я самое нежное и обиженное существо на свете* просто жёг дыру в сердце.
-Ладно, топчи домой... отоспись за меня тоже...
Зевнув, Легар поводил ладонью по холодному подоконнику, по шершавости обожжённого сигаретами пластика. Вот такая вот жизнь... Тут - гладко девственно, тут - ожог уродливый... Если ползти по этой поверхности, как таракан, то вообще - не уследить закономерностей и общей картины. Сильвано ещё напоминал Ге такого шустрого и бузного таракашу, что нёсся сломя голову по изрытой поверхности, ища крошки. Ничего, дай бог - вырастет...

39

- Не подсказывал я ему ничего. Он сам. - Альдо душераздирающе зевнул, даже не удосужившись прикрыть рот ладонью. Это были проблемы самого мальца, что он влип так крепко. Не надо было к плохим мальчикам на заработки идти. Вел бы папину мастерскую, и все было бы супер. Так ему же наверняка на месте не сиделось. И парня-пидарчика подцепил себе зачем-то. Играл в благородного рыцаря и защитника всея изнасилованных подростков. А то, что товарищ его хастлером в клубе подрабатывал и крутил задницей на сцене - это были сущие мелочи. - Ты бы сам... - Альдо попытался проморгаться, но получилось уже никак - глаза слипались и все им. - Небось опять будете до рассвета друг другу мозги точить. Извращенцы... - Короткий взмах рукой, и старлей ссыпался по ступеням, не решившись задерживаться еще. Громыхнул дверью и - домой-домой.

40

Пока шеф разговаривал с Сильвано, Росси успел сделать две вещи - докурить сигарету и выкинуть в мусорку, что предусмотрительно оказалась под рукой и более-менее придумать с чего начать свой "веселый рассказ". Знал, что должен быть правдоподобным, чтобы Легар не нащупал фальши в его повествовании. Дождавшись когда шеф повернется к нему, Росси пожал плечами а-ля ничего особенного не случилось и начал рассказывать.
-Собственно, рассказывать-то нечего, шеф. Я ехал от виллы Морелло, где меня чуть не сцапали его люди и решил встретится с одним знакомым нарготорговцем из Лимит. Так, ничего особенного, мелкая сошка, но говорил, что у него есть какая-то важная информация. Подумал - этим пренебрегать нельзя, иногда даже шестеркам везет, подслушать что-нибудь интересное. Гаэтано тихо вздохнул и решительно вытащил новую сигарету. Вот так, намного лучше.. руки пришли в норму, смелей, твой выход! Он взглянул на шефа и уверенно продолжил, словно приключение в багажнике вообще произошло не с ним.
-Я обошел все здание, но не встретил его. Врем дальше и главное убедительно.. Поднялся на второй этаж и встретил там Канторини и этого, второго в черном... как его.. Ноющая боль в виске услужливо пришла на помощь, выудив из закоулков памяти имя киллера. -Фицпатрик, ирландец..
А вот теперь осторожно, медленно и не торопясь...
Росси затянулся сигаретой и продолжил, уже и сам поверив в то, что говорит.
-Ну, слово за слово... и пошло-поехало. Признаюсь, я сглупил и подставился... а она спасла меня... та девушка.. Перед глазами снова промелькнуло милое лицо Пат и ее глаза близко-близко... -А потом этот парень, ирландец меня ударил и я больше ничего не помню... очнулся в багажнике, а потом уже на мостовой.. Вот, собственно и все. Гаэтано взглянул в глаза шефа, пытаясь понять - поверил или нет? Рассказывать все подробности точно было нельзя, как говорится: меньше знаешь - лучше спишь.

41

Привычно рыкнул вслед шалопаю, вечно плевавшему на субординацию... Сделаю приятное, попрошу о переводе с повышением Сильвано в отдел по нравственным...
Легар чуть не прыснул от смеха, подумав о возможном результате такой диверсии.
Росси же - озадачил своим рассказом так, что стало не до смеха.
-Дай мне за тебя подержаться. Ты везунчик - каких свет ещё не видывал!
Пока в голове Ге ничего не сложилось логичного, типа - объяснения всего происшедшего с младшим в увязке с остальными событиями, следователь поделился просто
-Я сегодня тоже с Канторини встречался. Но - запланированно. Так что - могу весьма даже тебя понять...в ощущениях. Ты проспал, что Эдуардо нашего Вилладжо убили? А он оказывается решил с Козой завязаться против Морелло. Храбрец, ё-маё. За что его и... Так что, Росси, ты - счастливчик. Так и знай.
Намёк или не намёк? О том, что профессия игрока на два поля - опасна и трудна? Нет. Самому себе напомнил просто - Легар, не теряй нюх. Иначе - будешь рядом с Эдом кучкой пепла лежать в коробочке.
Закрыл глаза, склонив голову и уткнув подобородок себе в грудь. Со стороны казалось, что - спит. Казалось.
-Фицпатрика твоего достали. Он в машине сгорел, когда наши его под откос пустили, прострелив шины, во время погони. Я сейчас у шефа слышал. Боюсь, Жетон тебя тоже на "допрос" дёрнет, так что - "ври" ему поскладнее. А за то, что я тебя подставил у виллы Морелло - за мной должок будет. Ясно? И не говори никому об этом, о вилле. И так все как наскипидаренные.. Не хочу с шефом в гляделки играть.
Тревожно нахмурился, слушая дыхание Гаэтано. Что-то... Открыл глаза, глянул вопросительно
-Так есть у тебя для меня приют? Хороший хозяин и уютная квартирка? А, местный?

42

Вилладжо решил пойти против Короны, используя Лимит? Видимо не мне одному пришла в голову такая мысль... Действительно везет... значит можно расслабится, выехать на кураже, как говорится.. Известие о погибшем коллеге словно заставило мысли "встряхнуться" и заработать на полную. Теперь все было в руках Росси, воспоминание о  веселенькой поездочке с киллером было отброшено подальше... К черту.. теперь он мертв и больше никто не умрет от его руки... хотя я почти умер от его болтовни, ну да ладно.. Обретя свой прежний, невозмутимый вид, Гаэтано поспешил кивнуть, всем своим видом показывая, что внимательно слушает шефа:
-Встречались с Канторини? Вместо Вилладжо? Знаю, что глупый вопрос, но хочу знать наверняка... значит теперь босс Лимит знает в лицо не только меня, хотя они и раньше прекрасно знали все полицейское управление Палермо, хорошо работают.. Росси выбросил окурок, прищурившись на Легара и осторожно потер висок.
-Значит Фицпатрик погиб.. я честно говоря не помню толком как вылетел на мостовую. Вроде ребята из патруля говорили, что какая-то спортивная тачка протаранила ему борт. М-даа.. Прикрыв окно, следователь задумчиво кивнул в ответ на слова шефа о Морелло. -Не беспокойтесь, шеф. Я не собирался никому ничего говорить, чего ради? Каждый может проколоться.. К тому же я не думаю, что парни Блэк Джека причинили бы мне какой-либо вред.. очень сомневаюсь.. -А насчет квартиры.. в моем районе сдается много квартир, хозяева, в основном местные, так что болтать зазря не будут.

43

Молодёжь, чёрт возьми... послал на кудыкину гору -" в моём районе..."Таак, Ге, будем искать квартиру методом тыка, по интуиции, значит. Надеюсь, сегодня ночую последний раз в участке.
Легар ворчал про себя, вертя в пальцах браслет часов.
-Да, вместо Вилладжо. Просто всё, как апельсин. Я задал вопросы, дон на них ответил. Будем меняться информацией по делу Морелло. Всё, где он наследил, всё, за что можно подцепить.
Выдал свою официальную версию встречи, что была услышана и Жетоном. Браслетка зажимала звеньями волоски на руке, было болезненно. Сегодня эта встреча, в пять. Тяжело вдруг стало как-то, муторно на душе, словно сердце решило присесть по старчески, на лавочку, ощупывая под собой поверхность неверной рукой. Дрожь прошила на миг. Кувырнулись гадские огоньки, сложились иероглифом "страсть", да и убрались, омерзительно хихикая. Зашипев на паскудство, что они устроили, Легар лишь оскалился: и что? страсть может быть и к деньгам, и к - насилию...не обязательно ваш грязный подтекст!
Подумал, что разговаривать с собственными глюками надо прекращать. Но - очень уж что-то придавило. Что-то будет...
Глядя на быстрый рассвет, на встающее жаркое сицилийское солнышко, следователь прищурился и потрепал какого-то излишне сегодня таинственного Гаэтано по плечу.
-Пошёл бы ты домой. Хоть до двенадцати бы прикорнул. Вон, Сильвано - не упускает случая... А я пойду ковырять дальше. Идея тут появилась одна.

44

Морелло..  интересно мне показалось или интонация шефа правда изменилась, когда он упомянул о нем? Очень похоже на то... Интересно почему? Слушая слова Легара, Гаэтано почему-то подумалось, что и начальник что-то недоговаривает, осторожничает, словно обходя в разговоре некие подводные камни. Значит что-то еще произошло во время его встречи с доном Козы? Чутье подсказывало Росси, что "простым как апельсин" то дело быть не может.. Ну да ладно.. узнаем все позже.. После того, как Легар предложил следователю отправится домой, Гаэтано устало кивнул. Действительно,идея была хороша - ему необходимо было собраться с мыслями и собрать воедино все кусочки этой головоломки.. ведь теперь он стал ее частью.
Черт.. прокол за проколом.. думай, Росси, тайм-аута больше не будет..
-Пожалуй вы правы, шеф, я ненадолго отлучусь, но буду на связи. Да и с Жетоном мне пока встречатся не следует. Успеется. Всему-свое время.

>>>>>>В город, пока еще не знаю куда хд

Отредактировано Гаэтано Росси (2009-01-30 15:01:13)

45

Вернулся в кабинет, позёвывая и потягиваясь. Провёл пальцами по кобуре с береттой, что висела на спинке кресла возле стола. На рассвете подмёрз что-то, накинул на плечи пиджак, зябко поёжившись. Завидуя, посмотрел на сопящую во сне Маркизу, серой элегантностью раскинувшуюся на диванчике. Полмыши лежало тут же - на полу. Чёрное и красное сочеталось и вызывало лишь странно неловкое ощущение нецельности предмета.
Полмыши, полчеловека, полнеба. Почему не бывает полБога или полтоски?
Работа завалила. Легар копал документы, сидел, складывая в голове два и два. С неудовльствием понимая, что ситуация в Палермо просто не под силу полиции. Подготовил пару документов для прокуратуры. Народ против...  Дело будут рассматривать или - снова зарубят коррумпированные, перекупленные мафией синьоры в больших кабинетах?  Римские следователи не радовали - никаких зацепок по пути следования, убийца ускользнул от внимания. Подняв отложенные вчера дела подозреваемых, Легар сравнил описания, что дала консьержка дома Беатриче. Значит - Корсо. Но доказательства - косвенные, не прямые. Роем значит, дальше. Должно же что-то быть. Или - прокурора найти позубастее... чтобы и из этого сделал ловушку для киллера. И его заказчика.
Эд. Эдуардо. Вот он сделал подарок царский. Посмертный. Частички кожи под ногтями. Это - приз. Свидетели, правда, ничего кроме тёмной машины, типа Астона и двух, ползавших по старой лестнице мужчин не видели. Один - в белом, второй - не разглядели. Только бред какой-то о призраке в комнате... Как всё сложно-то люди воспринимают, видя всё из окна своих квартир...
Ходил к вернувшемуся с заседания управления шефу. Выслушал его милый и приятный разнос. Да, ни одного дела. Лентяй и тупица. Плоностью согласен. Интерполовский недоучка на светлую шефову голову. Да, пойду у мафиозо цемент мешать и костюмы им чистить. Конечно, обязательно. Как только вот посажу половину того и другого кланов - сразу же и начну.
Вызов по интеркому дёрнул, заставил прислушаться. Снова стало вязко и нехорошо в ощущениях. Чертыхаясь про себя, подхватил кобуру, пиджак и выбежал на улицу, к патрульным машинам, к фургонам криминалистов. И отправился с ними, предвидя, что в ресторане его ждут неприятные новости. Можно было дождаться просто известий, но Легара понесло из духоты участка, уже не остановишь.

====\ ресторан Sicilia

Отредактировано Ренат-Ге Легар (2009-02-03 13:35:42)

46

----\главная улица

Мобильный возле уха. С ним, слушая тихий голос одного из своих людей, Легар не замечая ничего в участке, прошёл по коридору, добрался до своего кабинета. Рухнул на диванчик, как подкошенный. Голова спокойно работала в режиме - чистое сознание и анализ. Сейчас следователь напоминал танк. Пару минут на холостых оборотах и - с благословения шефа - поднимать отряды быстрого реагирования. Потому что информация - была странной. Можно было ошибаться, но Умберино, проныра, сказал то же, что и Прилипала. Значит - клуб Chicago. Предсказуемо. Сферы интересов кланов, их владельцы. Синьор Абруцци. Пожалуй, это будет единственная возможность хоть что-то цепануть. Потому что - отсиживаться - это сдать город совершенно. А так - хоть перевести на себя огонь на время. Для чего же ещё полиция существует? Пенсию получать? Ругаться хотелось. Зажирели. Война - значит - воюем.
Встал и помчался к шефу. Оттуда - вниз, застёгивая на ходу броник и видя как ребята в чёрной форме заскакивают в тёмные джипы и машины без надписей.

47

Вызов, сборы в молчании, приказы, короткое объяснение бригадиров о задаче. Клацание магазинов с боевыми патронами, сторожкое напряжение. Уже объяснили, что - началась война между кланами. Балагуры отшутили, что теперь цены на квартиры понизятся, а на землю на кладбище - возрастёт... Обычный нервный юмор ожидания опасного дела. Вскочили по машинам, загрузились, задраив плотно кузова и помчались по улицам Палермо чёрной короткой колонной.

---->

48

казино "Imperium"---->

Глухота навалилась, растерзанной тяжёлой подушкой погребая под собой дыхание, ощущение воздуха, движения и желание шевелиться, что-то решать. Заполз в свой кабинет, передавленным посередине ужом, кинул на диван бронежилет, чуть не задев мирно дрыхнущего Маркизета и рухнул в кресло, закрутившись, бездумо медленно отталкиваясь рукой от стола. По окружности рассмотрел кабинет, что стал домом и вымученно улыбнулся. Вернее, слепил подобие.
Трое бандитов в больничке, со сложными ранениями. А вот ребят из спецов - уже не воскресить... Тускло. Тени в сознании ржали неистово, пиная забившегося в угол переживания Легара. Обзывали и орали, что, на самом деле - никого он не жалеет, лгун. Хотелось пойти постучаться головой о стену, бессильно признавая их правоту. Но - это могло привлечь внимание шефа. Потому - откладывалось. А вот сдавить себе рану пальцами, чтобы вызвать хоть какие-то форсмажорные ощущения извне - это запросто. Зашипел тихо, переждал боль и поплёлся за кипятком. Потому что увидел, что сердобольный Ажу всё же съездил за вещами начальника и сумка теперь стояла возле дивана, попираемая лапами Маркизета. Значит, чаи бабушки Сом тоже были доступны наконец-таки. Автоматически сделал смесь, заварив в купленной накануне у китайцев большой кружке с крышкой. Привычные движения успокоили, запахи детства вернули уверенность в чудеса и бесконечную жизнь. Посмеявшись сам над собой, Легар, ухватив кружку, пошёл к своим, смотреть, кто ещё задержался на работе и напрячь их по полной выяснением обстоятельств взрыва в "Chicago". Затем, естественно, выяснение личностей задержанных. Из какого клана? А бригадир их утёк... Верные псы себя положили.
В зале уже услышал сообщение, что спецы везут задержанную группу после нападения на клуб "de l`Ombre". Ага... Короновцев подхватили! Судя по всему, тут работы было невгребенно. Доказательства нападения, жертвы, свидетели... Легар мог себе предствавить - количество дел, что свалилось на выехавших в клуб оперативников убойного отдела. Хоть здесь всё пойдёт, как по маслу. Даже завидно становилось.
Обжёгшись чаем, старший следователь хмыкнул невесело. Ночь снова будет бессонная.

49

» Клуб "de l'Ombre"

Машины оперативно прибыли к участку. Те, что везли боевиков, остановились немного поодаль той, в которой ехал Абруцци. Выйдя из салона, он совершенно безрадостно взглянул на выросшее пред ним здание. Кто знает, к чему все в итоге приведет. И удастся ли начатый фарс. В том, что клан сделает все возможное для поддержания поведенной игры, Санто не сомневался. В конце концов, если что случится с отклонениями от задуманного – ответственность понесет он. А к этому он всегда был готов. Привычка отвечать за свои поступки в нем жила с детства.
Пошарив по карманам, понимая, что в них нет ни оружия, ни сигарет, итальянец почувствовал себя несколько некомфортно. Попросив у одного из полицейских сигарету, Канэ решил ее для начала выкурить на улице, прежде чем войдет внутрь управления. Благо, его никто не торопил. Он не был арестантом, потому имел полную свободу действий и перемещения.
Осмотрев, во что превратился за день его костюм, понимая, что тому не избежать прощальной церемонии, Санто все же попытался исправить положение, отряхивая пиджак и брюки от пыли. Но та, уже облюбовав одежду, как родное пристанище, не собиралась никуда деваться.
Выбросив окурок в урну, итальянец поправил воротник рубашки. В довесок ко всему, нехватка того же галстука, к которому он привык, ощущалась таким же малоприятным дискомфортом. Надеясь, что все довольно скоро закончится, что разговор не затянется и его с благословением отпустят на все четыре стороны, Санторио вошел внутрь, осматриваясь по сторонам, не имея ни малейшего представления, куда ему теперь стоит пройти.

50

Сполз, упираясь одной рукой в перилину, вниз по лестнице. Ранка под марлей с пластырем пульсировала неприятно, напрягать порванную мышцу становилось всё болезненнее. Ничего, чай должен был помочь. Жалко было брюки костюмные... дыра уже ремонту не подлежала, а переодеться Легар решил после, когда примет душ.
Внизу, в приёмной зале, где царили диспетчер и Ко, следователь задержался, перемывая последние слухи с ребятами, изо всех сил оттягивая момент, когда надо было залезать в дела, в бумажную работу, отчёты ненавистные. Хотелось сгрузить это всё на подчинённых, но… В том и вся фишка. Почему уважают Жан Люка? Потому что он на канадский флаг разрывается на работе, не жирует…
Подвалили спецы, вернувшиеся с вызова в клуб Тени, поползли устало сдавать в хранилище оружие и переодеваться в свой корпус. Похохмили, что – «пришёл, увидел, победил» - явно девиз командира Пьячче. Узнав о погибших товарищах, осунулись и как-то тихо ушли, переговариваясь между собой. Ну, они  все - отдельная часть полиции, как рука, к примеру, сработанная, слаженная, умелая часть. Им особо больно, это понять можно. 
Легар развернулся, спрашивая насчёт задержанных, уже собираясь зайти, полюбопытствовать – кого взяли, как увидел входящего в двери участка синьора Абруцци собственной персоной. Подняв брови, следователь услышал коммент от диспетчера, что это – заложник из драмы возле клуба. Пьячче сам подхватил синьора Абруцци за локоть, устремляясь с ним к начальству, и Легар с трудом подавил улыбку нехорошую, которую поспешил утопить в кружке с чаем, что не выпускал из рук. Залоооожник?.. Красиво. И? Что за цирк? Тихо и спокойно поприветствовал синьора пострадавшего и заверил командира спецов, что теперь займётся сам процессом следствия. Ещё придётся с Павло поговорить, насчёт его парней погибших. Сочувствие – нафиг, тут просто по человечески надо будет…
Сделав жест приглашения, Легар направил синьора Абруцци вверх по лестнице, провёл до своего кабинета, толкнув по ходу Сильвано за кофе. Для разговора потребуется время, явно. Потому что – одно дело, то, что расскажет Канэ, а другое, что ему сможет рассказать Легар, просто пользуясь догадками и знанием некоторых фактов, всеми упущенных. Пока.

51

Стоило переступить порог, еще не успев осмотреться, как следует – не каждый день тут все же приходилось бывать – Санто уже был весьма нетактично схвачен и направлен в угодную полицейскому сторону. Он ничего не имел против, если бы ему этот путь указали… Но вторжение в личное пространство Канэ воспринималось враждебно.
Увидев Легара, он уже понял, к кому его ведут. И лишь довольно грубо выдернул свою руку из хватки выслуживающегося перед начальством копа, сам доходя до уже знакомого… более знакомого, чем тот мог себе представить, сеньора.
Поприветствовав Ге, Санторио последовал по лестнице наверх, к кабинету. По пути осматривая участок, Санто заметил, насколько тут все слаженно работают. Как пчелы. Здесь нет места трутням, каждая ячейка – работающий человек, трудящийся для системы, во имя системы, ради системы.
Сам Абруцци систему не любил. Но, как бы то ни было иронией, работал на одну из них. И мог во имя нее пожертвовать чем угодно.
О чем ему сейчас предстоял разговор, Санто мог представить. Будет довольно интересно вести беседу, зная одно, но произнося вслух совсем другое. В случае же со следователем, тот наверняка о многом догадывался.
Еще одна игра. Снова в "верю - не верю". Как за глянцем лжи различить истинные намерения? Как в намеках узнать решение? Как в молчании увидеть признание? Или же наоборот. Балансирование на краю пропасти. Балансирование с собственной свободой. Ведь скажи он что лишнее, из свидетеля и заложника в мгновенье ока превратится в подозреваемого.
Но пока…  Пока он лишь гость на этом празднике жизни. И гостю очень хотелось как можно скорее уйти по-английски.
Войдя в кабинет, Санторио сделал несколько шагов вперед, ожидая приглашения сесть, тем временем развернувшись к владельцу территории лицом,  открыто глядя на него, не утаивая ничего. Полная расположенность к разговору. Желание сотрудничать и помочь доблестной полиции города.

52

-Приятно с вами встретиться, синьор Абруцци. Хотя, способ и место вы выбрали наиболее оригинальный. Я сообразил бы лишь снова нарисоваться у вас в клубе...
Легар жестом определил свободу выбора для синьора - где ему устроится для разговора. Особо говорить было не о чем - лишь озвучить и так понятну. обоим на данный момент ситуацию.
-Вы же в Тени оказались не случайно... Последние передвижения в Палермо, ваш клуб - взорван. Я понимаю, что вас это задело и лично, и через ваш клан.
Подтолкнув под пушистый зад Маркизета, следователь попросил его сойти с дивана и сам устроился с края, вытянув ноющую ногу. Вид свидетеля и пострадавшего был удивителен. Всегда идеальный вид был испорчен тем, что пришлось пережить синьору Абруцци. Это вероятно, его несколько смущало. Особенно - отсутствие галстука. Легар пытался отделаться от собственной мысли, что можно вести более приватный разговор, обманываясь лёгкой встрёпанностью Канэ, к которому обычно было не подступиться именно из-за этой его - выверенности внешности и холода.
-Нету здесь прослушки. Это мой кабинет. Здесь такое говорится, за что можно не только с места слететь, но и через час уже с дырой в голове валяться за углом участка...
Сказанное, казалось бы - обычно, но, усиленное чернухой, снова обретает налёт непринуждённости, намекая, что можно - немного отступить от правил игры "мафиозо-коп".

53

- Взаимно приятно вас снова видеть. Как говорится, если гора не идет к Магомету… Так уж сложились обстоятельства, что мы с вами встретились раньше, чем планировали. А в клубе встретимся теперь уже совсем не скоро.
Санторио присаживается в кресло. Так ему удобней. Это место рассчитано лишь на одного. И вторжения, постоянно ощущения, что кто-то еще может оказаться рядом – просто нет. Он закидывает ногу на ногу, свободно положив локти на подлокотники и сцепив пальцы перед собой. Закрылся? Отнюдь. Всего лишь удобная поза. Не разваливаться же ему? Это совсем не вяжется с привычками.
Слушая слова Легара, Абруцци хочет улыбнуться. Но контролирует движения собственных мышц. Если улыбка коснется лица в столь неподходящий момент, это будет сродни провалу. Как ловко следователь намекает на его причастность. Почти не намекает, говорит в открытую. Не спрашивает. Утверждает.
- Вы верно подметили: в Тени я оказался не случайно. У меня был назначен там деловой обед. Закрытый клуб, никого лишнего, никаких посторонних ушей. В нем можно быть уверенным в безопасности документов, что несешь с собой: никто не пробежит мимо и не выхватит. Все серьезно и охраняемо.
Слова о клане Санторио игнорирует. Вообще не берет в расчет. Ведь скажи он что-то Легару о Короне, его легко найдут за что связать с понятием "организованной преступности". Потому Абруцци уходит. Легко, непринужденно уходит от этих неосторожных попыток его поймать за хвост.
- О Чикаго я услышал, находясь там. Но не мог сорваться с места, не закончив переговоров. Все равно клубу я уже ничем не мог помочь. А заключение выгодной сделки помогло бы собрать дополнительные средства на его восстановление, - итальянец осматривает комнату в поисках сигарет и пепельницы, но молчит о том, что хочет курить. – Расследование уже ведется? Расскажите, что уже известно? Как вы верно могли заметить, я наслышан о произошедшем весьма поверхностно в результате того, что еще не был на месте.

54

-А что, бывало, что выхватывали и убегали?
Легар сделал удивление, выверенное, заинтересованное мелочью. Таак, значит, будем играть в шахматы, синьор Канэ? Или - в шашки? Это - быстрее.
-А вашего делового партнёра я могу знать? Познакомите?
Намёк, почти шутка. Может, и действительно - деловая встреча. С МакДейстом, посредством оружия. Вот такой обед...
-Я был возле вашего клуба. Там долго придётся избавляться от запаха палёного мяса. Синьор Абруцци, есть чёткие подозрения, что взрыв устроили люди из Коза Лимит...
Погладил ногу, успокаивая нерв. Мешало сосредоточится немного.
-Что вы думаете об этом? И, надеюсь, сорванная встреча окупится страховкой. У вас же всё - легально?..
Легар сознавал, что задаёт вопросы грубые и провоцирующие. Но...
-Всё же - вернёмся к клубу Тени... Опишите пожалуйста, как вы попали в заложники.. Это важно для следствия. Понять мотивы... бойцов из Короны.

55

- Бывало, - на полном серьезе кивнул Санторио. - Или любопытные мальчишки, которым некуда девать лишнюю энергию. Или же специально для этого нанятые люди. Вы же представляете какую ценность могут иметь обычные бумаги.
Итальянец потер пальцами шею, хрустнул позвонками, наклонив голову к плечу и сжал у основания черепа. Так было намного лучше, поскольку словно свинцом налитая голова неприятно гудела, а таким образом пришла некоторая расслабленность, концентрация мысли и внутренний покой. Втянув ноздрями воздух, Абруцци вновь посмотрел на полицейского, убирая руку обратно на подлокотник.
- Моего делового партнера я не могу вам представить. Извините. Но это его право. И он в любой сделке предпочитает оставаться инкогнито. Поскольку здесь не рассматривается мой бизнес, предпочту не нарушать обещаний, которыми я связан с ним.
Как ловко Легар оперировал именами собственными двух кланов. Конечно. Для него это работа. И чем чаще он собирается употреблять эти слова, надеясь вывести Санторио из состояния равновесия, тем быстрее рассчитывает получить от него все ответы. Вот сейчас. На блюдечке. С голубой каемочкой. Да ни в жизни!
- Да, большая часть окупится. Но вы же понимаете, что скорей всего именно мне предстоит встречаться с семьями погибших и раненых людей. Именно мне предстоит выплачивать им материальную компенсацию за причиненный вред. Хотя я и понимаю, что никакими деньгами нельзя вернуть здоровье, а тем более жизнь...
Абруцци замолчал, словно вспомнил о чем-то своем. Он долгое время ничего не говорил, глядя в одну точку. Пока, наконец, не вспомнил, что ему был задан еще один вопрос.
- Мы сидели в зале ресторана, что находился по правую руку от главного входа. Столик оказался ближе всего к двери. К ней же я и сидел спиной. Когда нападавшие ворвались, я попытался, как и все, спрятаться под столом, поскольку налетчики, как ни странно, не имели целью своего визита убить всех присутствующих. Так что, когда они отступали, им оказалось удобнее схватить первого попавшегося. По нелепой случайности им оказался я. Они забрали мое оружие, - как бы между прочим добавил Санто, надеясь, что Ге сможет ему вернуть его оружие. Хоть это было и маловероятно. Скорей всего смит-н-вессон пропадет в отделе улик, как одна из них.

56

Сказание былинное о том, что партнёр - инкогнито, да ещё и слово чести, что не мог нарушить Санторио... Легар поморщился даже слегка, посмотрев на владельца клуба с просьбой во взгляде - уволить от спагетти на уши.
-Да, да, понимаю, важные люди, политические и экономические секреты, конфидициальность жизни... Как всегда. А вот мальчишек-официантов я спрошу - где сидел и кто сидел с вами.
Мягко улыбнулся, не собираясь язвить, хотя, так на словах и вышло. К сожалению. И записи с камер... Чёрт, надо их достать быстрее, пока они не растворились в небытие недр бойцовского клуба. Говорят, он - бездонный...
-Бандиты-налётчики..Н-н, как-то цель их мне не ясна. На простенький мстительный погром похоже очень уж.
Впрочем, следователь тут же прекратил давить и кивнул, соглашаясь. Перебрался за комп, напечатал, иногда переспрашивая, со слов Абруцци его версию о произошедшем в клубе. Распечатал и протянул лист для ознакомления и правки, на подпись свидетелю.
-Вы согласны двать на суде показания против тех людей, что вас захватили и держали в заложниках, поддвергая вашу жизнь серьёзной опасности? Синьор Абруцци, ваша помощь следствию будет неоценима.
Вот и пойми... Вроде фраза стандартная. А получалось, что Легар - издевается. Это его немного насмешило. Неужели Канэ не видит, что невозможно решить это дело так, как решается с простыми гражданами Палермо. Не-воз-мож-но...

Отредактировано Ренат-Ге Легар (2009-02-15 13:06:24)

57

Санторио не имел ничего против ни официантов, допрос которым собирался учинить Легар, ни попыток подвести его под чистосердечное. Главное было сейчас выбить время, чтобы уйти из участка, уладить кое-какие дела, а там… Если дону и Короне не удастся ничего предпринять, с чистой совестью и выполненным долгом снова встретиться с полицейским. На сей раз для более частых, можно сказать, постоянных встреч со срочным переездом в палаты белокаменные.
Внимательно выслушивая следователя, кивая, выражая всяческое участие в разговоре, помогая ему, как хотел… Высказывая в подробностях версию, Абруцци в скором времени получил распечатку его собственных слов.
Пробежав по тексту взглядом, убедившись, что ничего не нарушено и донесено верно, расписался в конце, под общим текстом.
- Показания в суде давать, конечно же, согласен. Это ведь мой долг перед городом. Как добропорядочному гражданину мне должно быть интересно восстановление справедливости и наказание виновных в этом ужасном по своим меркам деянии. Ведь кто знает… Быть может, это те же люди, что и взорвали мой клуб, - обеспокоенность в голосе, игра под дурочка. Никакой реакции на "клановость" Палермо. На межклановые войны. На принадлежность себя к одной из сторон. Лишь честный труженик города, отдающий всего себя во имя системы, требующий справедливости, как и все жители.
- У вас нет сигарет, сеньор Легар?
Не вытерпев, все же поинтересовался Санто.
- У меня они еще днем закончились. А привычка – вторая натура. Не могу долго без никотина…

58

-А. Чёрт, простите.
Достал из ящика пачку, что держал для посетителей, зажигалку. Пепельницы не было, потому выдал баночку из-под колы.
-Раньше бы сказали, не мучались. Я не курю.. упускаю постоянно это.
Наблюдать, как человек курит, на процесс раскуривания - это просто психологический ход. Смотреть - дрожат ли пальцы, на манеру, на весь ритуализм или - просто физиологичекую привычку... Это характеризует как почерк.
Чёртово согласие на всё - прямо говорило, что Абуцци важно убраться отсюда как можно скорее и как можно менее вызывая подозрения. Видимо, стоило ожидать ещё каких-то выходок от Корона Унита. Что-то глубинное, возможно, что рванёт далеко не в ближайшее время... Что же, задерживать причин не было, хоть ты смейся, хоть - плачь. Улики прибудут позже. А сейчас...
-Синьор Абруцци... а в чём причина войны? То, что Канторини организовал покушение на Морелло? Просто хоть кивните. Иначе я буду думать, что появились отморозки в городе и буду просто отстреливать всех с оружием в руках без предупреждения... Сейчас я ещё лоялен. Пока ещё. Но - люди гибнут, и мне это не нравится.

59

Вот они… Долгожданные, вожделенные…
Санторио взял пачку из рук Легара, вытряхнул из нее одну сигарету, постучал ею по маленькой коробке, в которой осталось еще достаточное количество ей подобных, поймал за фильтр губами, уже вдыхая с наслаждением исходящий от нее запах. Щелкнул зажигалкой прикуривая. Ничего лишнего. Стандартный набор необходимых действий, чтобы раскурить сигарету.
Вот только потом… Абруцци, уже несколько часов обходящийся без сигарет, сдается. Он жадно втягивает воздух через сигарету, выпуская густые клубы изо рта и носа. Благодарно приняв баночку, из которой возникает импровизированная пепельница, возвращая Легару пачку сигарет и зажигалку, Санто затягивается снова и снова. Мышцы лица явно расслабляются. Организм получил то, что хотел, то, чего жаждал. Почти тот же наркотик… Период ломки закончен. Доза пущена в кровь.
- Сеньор Легар, похоже, что вы знаете намного больше, чем кто-либо из пострадавших. Вы так уверенно называете какие-то имена. Оперируете какими-то названиями, - Абруцци еще раз затягивается и аккуратно стряхивает столбик пепла в крохотное алюминиевое отверстие, почти вытирая сигарету об острый край. – Вы говорили об этом с сеньором Морелло? Высказывали ему свои предположения? Думаю, он заинтересуется всей этой вашей теорией. И вы так любезно называете происходящее войной. Это серия терактов. И я не меньше вас хочу знать, кто все это устроил. Мой друг, Антонио, ранен. Я очень хочу, чтобы человек, чья пуля в него попала, оказался сейчас за решеткой.  Равно, как, чтобы с ним рядом оказались и те люди, кто взорвал мой клуб и помешал моей встрече, организовав нападение на клуб Тени. Сеньор следователь. Я полностью на вашей стороне. Только не говорите загадками.

60

Усмехнулся, услышав то, что хотел услышать.
-Война, война. Она. Терракты обычно направлены односторонне. А тут - идёт обмен любезностями. Мячик перебрасывают, практически.
Опустил голову, встетился взглядом с Маркизеттом, мяукнул ему тихонько. Играем, котя, играем...Хорошо, что ты говорить не умеешь. И - не надо, пушистый... дурное это дело...
-Надеюсь, синьор Морелло не серьёзно ранен? Судя по ответным ходам и активности - не должен. А обсудить с ним я бы хотел...но... добраться друг до друга мы сейчас явно не будем иметь ни малейшей возможности...
И встреча в тире - накрылась из-за покушения. Легар автоматически повёл запястьем, на котором шевельнулись тяжёлые часы. Да и не очень хотелось пока. Напоминать сцену на кухне сознание себе ещё не хотело вовсе. Подташнивало.
-Следствие ведётся. Но, те, кто совершал покушение - хорошо подготовились. Это не было случайным, аффектным решением. Вы могли бы и предсказать это нападение, если бы завели психолога-стратега в клане. Давно назревало нечто... Впрочем, это я так, фантазирую. Потому что в Палермо кланов нет. Как и мафии. Есть просто старые друзья и какие-то шайки бандитов непонятные, без руководства. Всё - стихийно.
Посмеялся, обозначая сказанное, как шутку, пряча серьёзные темы, что хотел бы поднять, -  за стилем нелепицы и молчания, что выбрал для разговора Санторио.
-Так что и следствие обязано учитывать стихийность этих нападний. Общей картины связной - нет... Просто, какие-то отморозки шалят, обколовшись, видимо. Бессмысленно шалят. По видимому. Так что - будем искать, копать, пытаться. Никаких загадок. Как вы к нам, так и мы... соответственно. Серьёзность предполагает ответственность и доверие, хоть толику. 
Следователь вдался в болтовню, пытаясь ткнуть пальцем в носяпу Маркизета, не попав под его когтястый удар лапой. Если ответ будет в том же ключе, то - можно прощаться. Толку нет врать угодливо. Зачем?

Вы здесь » Сицилийская мафия » Отделение полиции » Полицейский участок