Сицилийская мафия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сицилийская мафия » Центр » Преторский фонтан


Преторский фонтан

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s50.radikal.ru/i130/0809/ef/159976ccae17.jpg

2

Офисный центр----

Бросив машину, немного прогулялся пешком. Благо что суббота, но видимо многие по холодку решили добраться до загорода и домов родителей в других городках спутниках Палермо. Так что, торчать в строю семейных авто было как-то скучно и следователь решил собственно сам начать осматривать достопримечательности и исторические памятники. Заодно и дела сделать. Не вылезая из мобилы, отзвонил по поводу поискать всё о синьоре Гримальди. Даже - грязное бельё чтобы переворошили. Приятно знать о собеседнике чуть больше, чем он предполагает уровень твоей осведомлённости. Наскипидорил Винсента, чтобы перелистал всех, кто мог бы с дуру полезть в Палермо, делать бизнес с местными по поводу оружия. Любые зацепки, мельчайшие, даже жужжание мухи, что пролетала мимо и что-то там услышала.
Отослал смс Габриэлю, ворча и ругаясь, чтобы собирал бумаги и летел к Преторскому фонтану, северной стороне. Ладно, сегодня не гальюн драить будет... ещё что придумается по-ходу. Дисциплина, мать... порядка.
Посмотрев на небо, Легар очень сильно загадал, чтобы дождя не было. Не хотелось. Иначе сон совсем сморит. Под звук дождя мог проспать целые сутки и пребывать в настроении послать весь мир с его проблемами подальше. В дождь всё казалось более мягким и циничным, ближе к реальности, погружённым в слой значительно глубже, чем обычная суматошная беготня пыльных дней.
Обнаружив очаровательный, как и все шоколадницы, магазинчик, Ге затарился парой плиток шоколада. Сел на ступеньку очередного какого-то памятника - ладно скроенного античного мужчины в неглиже, закинул в рот кусок шоколада и огляделся.
Н-н, при наличии такого количества обнажённой скульптуры, не удивительно, что народ Палермо словно с цепи иногда срывается... Туристы уже реяли вокруг с утра пораньше, расцвечивая воздух звуками разных языков, забавляя местных.
Пока Легар ещё всё же ощущал себя немного туристом. Хотя пророс в Палермо историей и связями, не на голое место приехал. Уже есть враги, есть друзья, есть...
Звонок отвлёк, пришлось в темпе заглатывать шоколад и отвечать...
-Н-н?
-Это Пикачу. Мы тут.
-Н-н! Где?
-Эээ. В городе. А Прилипала у тебя за спиной.
Легар чуть не подпрыгнул, оборачиваясь. Конечно же - никого не нашёл, вернее - так стояли какие-то туристы. Но, вот кто из них - Прилипала? Гений притворства и растворения в среде... Эмулятор от бога.
-Чёрт. Ладно. Поверю. Хорошо, осваивайтесь. Завтра, в мусорной корзине слева от меня я оставлю координаты тех мест, где тебе бы приложить руку надо было б... Очень прошу. Сделай для меня лично.
-А посмотрю. Тут красиво. Спасибо что пригласил. Ладно, если смогу, то сделаю, синьор следователь. Пока.
Лёгкий смешок вдогонку и абонент отключился. Легар лишь усмехнулся. Планы. Вроде как - реализуются.
Осталось сидеть и ждать Лучиа... и подумать о тысяче и одной мелочи, что мог упустить. А - не должен.

3

>> Полицейский участок

Габриэль подошел к фонтану и стал высматривать Легара на северной стороне. Туристы уже с утра штурмовали местную достопримечательность и фотографировались - большинство стояли далеко от фотографа, но близко к фонтану, чтобы получились классические туристические фотки с отрезанными ногами и половиной центральной статуи. Увидев начальника, Лучиа тихо приблизился.
- Доброе утро, шеф. Держите бумаги, - мрачно поздоровался и неловким жестом протянул папку. Смотреть в глаза Легару не хотелось, поэтому Габриэль с потухшим видом побитой собаки глядел куда-то в сторону. Набрал было воздуха, чтобы извиниться, но сейчас это ему показалось каким-то неуместным. Лучше промолчать. Главное, чтобы шеф не молчал... Молчаливый укор гораздо хуже, чем крики, тем более, когда вокруг столько радостных голосов. Город потихоньку нагревался.

Отредактировано Габриэль Лучиа (2009-03-14 20:22:33)

4

Ткнув пальцем в ступеньку рядом, чтобы не стоял над душой призраком обиды и несчастной судьбы, Легар взял папку и пробежал глазами список дел, что сам распечатал ночью, зарисовав пометками по ходу. Итоги встречи с команданте Эрмете внесли свои коррективы. Теперь некоторые вопросительные знаки можно было смело убирать и предполагать уже дальнейшие развития событий.
Достаточно долго помучив молчанием Лучиа, следователь выдал тому лёгкий подзатыльник и спросил
-Хочешь быть умным? Так совет - лучше научись быть сообразительным. Умные частенько туалеты зубной щёткой чистят...  А мудрые - знают что и почём. Словно жизнь тебя не учила, Лучиа...
Пожал плечами, удивляясь. Конечно, уже успел просмотреть файл сотрудника, его странные выверты жизни. С таким прошлым мог бы быть и порасчётливее. Чтож, ладно, зато есть - в чём совершенстововаться.
-Ладно, давай по салату сьедим и... чёрт, рановато ещё ехать в больницу. От всяких там наркозов пока они там отойдут... Саччи - в особенности. Хорошо, что пострадавшие оказались все в центральной больнице... не развезли по районным. Так что, займёмся сначала квартирой Вилладжо. Пока и свидетели с утречка ещё сонные и мягкие в субботу. Аккуратно пройдёмся, осмотрим всё свежим глазом... Если не хочешь салат, то - составь компанию. Я - очень хочу.
Поднявшись с зубовным скрипом, Легар прямиком пошёл через площадь к присмотренной ранее забегаловке, хромая, отмахивая папкой и думая о том, что воспитателем он не нанимался. Но, заставить работать под своим началом и - работать хорошо - обязан просто в силу положения. Недопонимание, конфликты - такое происходит постоянно, но - надо уже научиться обходиться без них. Чтож, новый коллектив, новые люди... можно всё сделать как хочется.  Лишь бы не продались мафии.. Тогда - доверия просто никакого. И каждый - сам по себе.
Устроившись за столиком, заказав салат и чай и проглотив пару таблеток обезбаливающего, что купил по дороге, Легар взглянул на мрачного Габриэля. Видимо, Росси ему объяснил в своём неподражаемо прямом ключе всё. Хм...
-Расскажи о себе, Лучиа.
Потребовал, пряча выражение глаз в рассматривании дна чашки с прозрачным чаем.

Отредактировано Ренат-Ге Легар (2009-03-15 17:51:59)

5

Лучиа присел на ступеньку рядом с шефом. Легар молча просматривал бумаги, Габриэль тоже молчал, тихонько грызя внутреннюю часть губы. Наконец Ренат снизошел до подзатыльника и фразы, от которой что-то в голове вспыхнуло, отдавшись легкой краснотой на щеках. Парень кивнул: услышать такое не особо приятно, но все верно, пора бы уже научиться извлекать из уроков жизни пользу.
Легар расписал дальнейшие действия, с кряхтением поднялся со ступени и пошел к кафешке неподалеку, Лучиа послушно двинулся за ним, втихаря оглядывая хромающего шефа. У парня было только два нормальных способа общения с людьми: или холодно и отстраненно на равных, или доверительно, как сын-отец. Первое здесь не проходило в силу разности рабочего и жизненного опыта, тем более, что меньше, чем за сутки он спровоцировал уже две конфликтных ситуации, сын-отец - глупо рассчитывать на то, что незнакомый человек будет пасти его, объясняя каждую ошибку и способ избежания ее в дальнейшем. Осталось понять, каким будет третий способ, а пока больше слушать Легара и не лезть на рожон.
Они уселись за столик, и Габриэль попросил официанта принести ему стакан холодного чая с имбирем и уставился куда-то в стол. Потом посмотрел на шефа, на секунду встретившись с ним взглядом - по глазам будто дали горячим лезвием. На требование Легара напрягся, словно на допросе, но делать, похоже, было нечего. С чего бы начать... Немного помедлил, собираясь с мыслями, и начал рассказывать.
- Я родился на материке, в Вилла сан Джованни в обычной семье: отец, мать и еще три брата. Детство тоже обычное: помощь по хозяйству, учеба, родственники, праздники. В шестнадцать ушел из дома, поселился в соседнем городе, - говорить - не говорить?.. - Легар невозмутимо сидел, уставившись в свой чай. - Спутался с бандой мелких грабителей, через два года свалил от них, переехал на Сицилию в Мессину, - Габриэль взял стакан и отпил немного. - Там окончил полицейскую академию, работал помощником следователя и младшим следователем, а год назад меня перевели сюда, - Лучиа выжидательно посмотрел на шефа: нужны ли подробности.

Отредактировано Габриэль Лучиа (2009-03-15 22:21:35)

6

-Н-н, ты прям как я...
Чуть улыбнувшись, Легар положил на стол перед парнем его собственные кошелёк и часы.
-Не ты один по подворотням скитался. А раз ушёл, значит - судьба такая... Мог бы и сейчас воровать. Или сидел бы уже. Скорее всего. Значит, знаешь не по наслышке о криминале. Это хорошо. Как говорят, познать добро в полной мере может лишь тот, кто познал зло.
Погрузив вилку в салат и вмешивая в соус сухарики, следователь призадумался. Сухие строки своей биографии Лучиа словно прочёл по бумажке. Видимо, было что-то из-за чего подробности его напрягали, не срывались с языка восторженными и хвастливыми воспоминаниями о торжествах и победах. Тихий и скромный парень. На первый взгдяд. Чем-то напоминающий чёрную птицу типа дрозда. Но ведь скрывает неугомонную энергию. Только зачем-то свёрнутую в кокон и периодически выхлёстывающую проявлениями явного лидера. Командир бы вышел из него со времением. Это - точно.
-А ты можешь вспомнить что-нибудь, что просто как картинка отпечалась в памяти? Любую. Без смеха.
Попросил молодого следователя Легар, желая услышать какую нибудь зацепку, чтобы поближе к пониманию его затаившегося мира подобраться. Погонял ногой голубей, что нагло лезли за куском пиццы, что уронил кто-то, и невесело подумал о своих "картинках" мемуаров. Такое... да. Лишь в редкой обстановке... Как четыре года назад. Просто невероятное совпадение, изысканный подарок судьбы. Который надо теперь беречь и бояться поломать глупостью и суматохой. Так же и Габриэль. Видимо, боится чего-то. Иначе бы идиотски радостным щенком прыгал бы вокруг, заглядывая в рот и веря каждому слову Легара. А вот - нет. Имеет мнение, хрен оспоришь. Вот и - интересно...

7

Увидев свои вещи на столе, Габриэль с удивлением похлопал себя по карманам и проверил левое запястье. Вот те на... - немного прифигевшим взглядом окинул Легара.
- Шеф, когда успели вытащить?! - все еще слегка рассеянно улыбаясь, надел часы и спрятал кошелек к себе. Внутри немного потеплело; Ренат, похоже, отлично умел разряжать обстановку, да и слова о сходстве обрадовали. Карманником был? Тоже темное прошлое, тоже все отнюдь не гладко. И опять Легар был прав: если бы Лучиа вовремя не смылся, сидеть ему - не пересидеть. Наверняка от кражи сумок перешли бы к чему-то более крупному, а там хорошее умение бегать и тихо ходить могло бы и не спасти. А если бы не попал в тюрьму, могли бы и убить. Не повезло с этим - убивал бы сам. От этой мысли парня передернуло: хватит с него одного раза.
- Да, судьба... - тихо произнес он, опершись подбородком на руки. - Главное - углядеть теперь добро за всем злом, которое сейчас творится, - Лучиа задержал взгляд на парочке недалеко от них: звонко смеющаяся девушка и парень где-то его возраста, на столе креманки с мороженым и несколько белых цветочков. Они выглядели такими счастливыми... Впрочем, каждый живет, как может, и по-своему находит свое счастье и судьбу.
Следующий вопрос Легара вывел Габриэля из задумчивости, и он посмотрел на шефа, несколько раз поморгав и сделав еще глоток. Картинка... Образы прошлого замелькали в голове, будто слайды в сошедшем с ума проекторе.
- Куча черепков, кромешная тьма и звезды наверху, - фраза вырвалась сама собой, Лучиа даже осмыслить ее до конца не успел. Значит, настолько важно, что прямо из подсознания ринулось наружу. Потом поспешил добавить, - Без смеха, Ренат, правда. Впрочем, если хотите услышать что-то более конкретное, попробую вспомнить.

Отредактировано Габриэль Лучиа (2009-03-16 07:36:03)

8

-Однако, вы истинный итальянец, синьор Лучиа. Даже воспоминания у вас итальянские - исторические черепки, цвет ночей в Италии и вечные звёзды, что так близки на этом небе.. Даже Луна - огромная, яркая... в срединной Европе не такая.
Вздохнув, следователь улыбнулся и отодвинул тарелку.
-Шучу, конечно. Понятия не имею, как это интерпретировать. Может, от смерти - в высь, в свободу, к звёздам, через мрак, что застилает вам путь, хотя этот путь - есть всегда, как и сами звёзды...
Иногда вдаваясь в лирику, Легар сам себе напоминал маму, её странные напевные сонеты, что она читала по вечерам, просто сидя на веранде шато... Они струились с её губ, как лунный свет, чуть блёклый, но такой призывный в чистоте и неизменности. Воспоминание захватило ощущением шерстяной шали и запахом сушёных яблок...зашелестело наивно листьями старой липы... истончилось, исчезло. Пасмурный день Палермо вернулся и пробежал лёгкой прохладой по шее и затылку. Снова кто-то смотрит в спину.
-Хочу ещё.. Вспомни пожалуйста что-нибудь из детства и что-нибудь из своего последнего отпуска. Но, уже по пути... Пошли, пора посетить бывшую обитель Эда. А то мы зависнем так на полдня. Лучше до полудня побольше дел сделать.
Прижав купюры стаканом, Ге поднялся, опираясь на стол. Стоило всё же показаться хоть медикам из криминалки. Как-то утомляла эта хоть и небольшая, боль. Вспомнив, куда воткнул Зверя, Легар махнул Габриэлю и спросил
-Ты Палермо хорошо знаешь? Адрес вот есть. Будешь штурманом.
Забравшись в машину, решил в центре никогда больше не парковаться. Такая цена за стоянку, что можно было пообедать в ресторане. Надо выцепить у дорожников спецнаклейку, чтобы не приставали к Зверю со штрафами, если что. Подождав, пока Лучиа устроится, двинулся неспешно по дороге в направлении жилого района.

----\ квартира Эдуардо Вилладжо.

9

Габриэль усмехнулся: при таком историческом смешении кровей вряд ли кто-то сохранил чистую национальность. Впрочем, его ближайшие предки действительно жили только в Италии, так что на сколько-то колен он был чистокровным итальянцем.
- Говорят, на севере луна вообще на полнеба в полнолуние... Встает из-за горизонта - красная... А вокруг тишь и снег, - Лучиа задумался об интерпретации Легара. Вполне символична, но тут все было гораздо проще. Но, черт подери, красиво.
Ге остановился, а Габриэль наблюдал за еле уловимыми изменениями в его лице: глаза чуть расширились, взгляд обратился в себя, лицо слегка разгладилось, потом - миг, и уже обычный Легар поднимался из-за стола. Они расплатились и направились к автомобилю. Габриэль испытывал странное чувство перед новыми машинами: он даже брался за ручку двери немного медленнее, чем нужно, очень аккуратно, будто боясь поцарапать. А уж про то, чтобы хлопнуть этой самой дверью, и речи не было, поэтому как следует она закрылась только со второго раза. Посмотрел адрес.
- Да, знаю, поехали, - машина мягко тронулась с места. Мимо проплывали красивые старые дома, люди беззвучно скользили по тротуарам, не нужные сейчас фонари лениво сменяли друг друга, машины ехали впереди, плетя причудливую косу сменой полос движения, и отражались в зеркалах заднего вида. Потоки растекались по улицам и стекались вновь; Легар тоже менял направление по подсказкам Габриэля.
Лучиа слегка разомлел от езды и думал о детстве...
- Мой отец занимался возрождением виноградников. Пафосное слово, но он действительно творил чудеса. Не знаю, что он там с ними делал, но после его трудов даже сухая ветка начинала плодоносить, - полоса солнечного света нахально рассекла облака и мазнула по капоту и лобовому стеклу. - Помню, что он всегда приносил в дом бутылку вина от благодарных хозяев, а я еще мелкий был, не понимал, чего старшие братья так радуются, перед тем как приступить к дегустации, впрочем, тоже радуясь вместе с ними. Не знаю, почему, - Габриэль резко оборвал рассказ. - Направо, шеф... Что до отпуска - я езжу на дачу недалеко отсюда, там и пробыл, копаясь в палисаднике и прохлаждаясь на веранде с книгой.
- А Вы много где бывали? - Лучиа глянул было на Рената, но они уже подъезжали к нужному дому. - Все, приехали.

>> Квартира Эдуардо Вилладжо

Отредактировано Габриэль Лучиа (2009-03-18 04:10:00)

10

-места обитания-

Часов с 10 она уже стояла на площади рядом с фонтаном. Она не боялась солнца, она любила его. И где-то рядом был Ан. То тут, то там мелькал его черный хвост и пушистые лапы. Кассандра писала картину.
Нет, они не стремились сюда – Ан и она. Да, они просто шли, измеряя шагами утро – Ан и она. Но выхватил взгляд любопытную вещь… Нет, она не рисует только то, что видит. Да, она продаст картину, если найдется покупатель. Но выхватывать взглядом сиюминутные  тайны простых вещей интереснее.
Тайна этой вещи сегодня состояла в том, что фонтан был «мертв». «Мертвый фонтан», - говорили дома и фасады. «Мертвый фонтан», - вторили затворы туристических фотоаппаратов. «Мертвый фонтан, ушедший в подземное царство Аида», - выговаривали немые неподвижные статуи…
Кассандре хотелось окрасить его гранатовыми зернами утра в память об этом. И она рисовала… Пальцы всегда заменяли ей тысячу кистей… И она рисовала – цветом, оттенком и линией, настоящим и прошлым, утром и полуднем.
Ан примостился в тени, утомившись от солнца. Он играл кончиком хвоста, словно ночью, как Кассандра играла лучами полудня и его красками. Краски выстраивали свой неподвижный узор – решетками статуй. Кассандра смотрела на них и видела вход в царство мертвых, и рисовала его…
- Мне кажется, или я вижу вон там Персефону? – шептали задумчиво губы. – И если это она, то пускай она говорит…
«Моими руками, моими цветами, моими устами, если захочет…»


Вы здесь » Сицилийская мафия » Центр » Преторский фонтан